ЕС считает справедливой ценой на газ для Украины $350-380 за 1000 куб. м

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает справедливой цену на российский газ для Украины на уровне $350-380 за 1000 куб. м, что примерно соответствует европейским ценам. "Затребованные "Газпромом" $485 являются необоснованной ценой", - сказал еврокомиссар газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, добавив, что отмена Россией скидки за базирование ЧФ в Крыму является недопустимой.

Еврокомиссар призвал Украину оплачивать поставляемый газ, а "Газпром" - продолжать поставки и не требовать предоплаты. Он также выразил надежду на решение газового спора между Россией и Украиной до конца мая.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин направил обращение ряду иностранных партнеров, в котором проинформировал их о переходе России с 1 июня на поставки газа Украине исключительно по предоплате. На этой неделе «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет на $1,66 млрд за газ, который Украина будет получать в июне. Россия с осени грозила перевести Украину на предоплату из-за неоплаченных газовых долгов, которые сейчас превышают $3,5 млрд, но сделала это только сейчас. Россия требует от «Нафтогаза» платить за газ $485 за 1000 куб. м. Украина, вопреки контракту, согласна только на $268 и грозит судом. Пока украинская позиция сводится к категорическому отказу платить $485 из-за опасений, что в суде это будет выглядеть как признание обоснованности такой цены.