Сноуден заявил, что не имеет никакой связи с российским правительством

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден отрицает связи с российским правительством и заявляет, что хотел бы жить нормальной жизнью. Такие высказывания он сделал во вторник в ходе видеотрансляции во время заседания комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

"Я не имею никаких связей с российским правительством", - сказал он. "Если бы у них был выбор, они бы предпочли, чтобы меня здесь не было", - заявил бывший сотрудник спецслужб США.

"Я бы хотел продолжить переезжать из страны в страну и жить нормальной жизнью", - сказал Сноуден, отметив, что "потерял возможность путешествовать, так как госдеп аннулировал (его) паспорт". Правительство США аннулировало его паспорт, когда он находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» при перелете на Кубу и в Латинскую Америку.

Ранее Сноуден уже утверждал в интервью NBC, что не является российским шпионом. «Я никогда не работал на российское правительство, оно меня никогда не поддерживало. Я никогда не встречался с российским президентом и не получал от правительства каких-либо денег», - говорил он.

В конце мая Сноуден сообщил, что он намерен обратиться к российским властям с просьбой о продлении разрешения на временное убежище, действие которого истекает 1 августа. При этом Сноуден отметил, что если бы у него была возможность отправиться в любую точку мира, он «выбрал бы возвращение домой».