Проект "Южный поток" не нарушает законодательство ЕС - власти Болгарии

Межправительственное соглашение по строительству газопровода "Южный поток" на территории Болгарии, которое было подписано в 2008 г., не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании "Южный поток Болгария", которая будет собственником газопровода, а значит, не нарушает законодательство ЕС. Об этом говорится в заявлении болгарского правительства, официально переданному в Европейскую комиссию (ЕК), сообщила правительственная пресс-служба.

В документе также подчеркивается, что при создании компании "Южный поток Болгария" (по решению правительства в 2010 г.) законы ЕС не нарушались, отмечает ИТАР-ТАСС.

Еврокомиссия ранее потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству участка «Южного потока» до устранения нарушений Третьего энергопакета ЕС. Поводом стал конкурс на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода. Болгарские власти заявили о намерении провести консультации с Еврокомиссией.

Министр энергетики России Александр Новак накануне заявил, что вопросы по болгарскому участку «Южного потока» удастся решить и проект будет реализован по графику. «Вопрос с Болгарией носит рабочий характер, обсуждается, решается между компаниями-учредителями, проектными компаниями, которые проводят дальнейшие действия, связанные с выбором подрядных организаций. Это все чисто рабочие вопросы», - сказал Новак (цитата по «РИА Новости»).