Украина готова провести консультации с Россией по поводу соглашения с ЕС - Яценюк

Украина готова провести публичные технические консультации с Россией относительно исполнения соглашения об ассоциации с Европейским союзом, заявил сегодня назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк на заседании кабинета министров.

"Для того чтоб снять какие-либо предостережения по этому вопросу, мы готовы провести публичные технические консультации относительно имплементации соглашения. Пусть нам россияне скажут, так в чем же риски для них", - заявил Яценюк (цитата по "Прайму").

Президент Украины Петр Порошенко ранее сообщил, что намерен лично поставить подпись под экономической частью соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня в Брюсселе. Он указал, что после подписания соглашения предстоит серьезная работа по его исполнению. «Уровень задач и уровень интенсивности работы будут очень объемными, и я на вас полагаюсь», - пояснил Порошенко.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС после смены власти в Киеве было разделено на политическую часть, подписанную в марте, и экономическую. Политический блок касается политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.

Подписание экономической части подразумевает создание условий для формирования зоны свободной торговли и, как следствие, открытия украинского рынка для европейских товаров. «Европейский союз готов оказывать поддержку Украине - как внешнеполитическую, так и финансовую. Мы также готовы подписать соглашение о зоне свободной торговли и завершить переговоры о безвизовом режиме», - говорил ранее руководитель делегации Европарламента на саммите ЕС Йоран Фэрм (цитата по ИТАР-ТАСС).