Улюкаева пригласили 11 июля в Брюссель обсудить механизм ассоциации Украины и ЕС

Трехсторонние консультации России, ЕС и Украины на уровне министров по экономике и торговле по вопросам претворения в жизнь соглашения об ассоциации между Брюсселем и Киевом пройдут 11 июля в Брюсселе, подтвердил сегодня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Соглашение об ассоциации будет подписано для сближения с ЕС, а не против кого бы то ни было", - в очередной раз повторил Баррозу позицию Еврокомиссии (цитата по "Прайму").

С российской стороны на эти переговоры приглашен министр экономического развития России Алексей Улюкаев, с украинской - министр экономики Павел Шеремет.

Сегодня назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова провести публичные технические консультации с Россией относительно исполнения соглашения об ассоциации с ЕС. «Для того чтобы снять какие-либо предостережения по этому вопросу, мы готовы провести публичные технические консультации относительно имплементации соглашения. Пусть нам россияне скажут, так в чем же риски для них», - пояснил Яценюк (цитата по «Прайму»).

Украина завершит процесс заключения соглашения об ассоциации с ЕС подписанием экономического блока этого соглашения 27 июня на полях саммита ЕС в Брюсселе. Подписание экономической части подразумевает создание условий для формирования зоны свободной торговли и, как следствие, открытия украинского рынка для европейских товаров. Политический блок, подписанный в марте, касается политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.