Законопроект о возврате "зимнего времени" может быть принят на следующей неделе

Госдума на следующей неделе окончательно примет законопроект, возвращающий "зимнее время" в стране, заявил первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков. "Депутатская часть рабочей группы поддержала поправки в соответствующий законопроект, уже принятый в первом чтении, которые вернут "зимнее время" в Москве, а также определят, что в России будет не менее 10 часовых зон, и предоставят право правительству своими постановлениями определять время в регионах России", - заявил Жуков.

По его словам, в ближайший понедельник на совет Госдумы будут вынесены данные поправки, а нижняя палата рассмотрит данный вопрос "во вторник либо в среду". На проект закона поступили поправки из большинства регионов России, "Санкт-Петербург поддержал переход на "зимнее время", также и Московская область". "Единственное - из наиболее важных субъектов России Москва до конца не определилась", - добавил первый вице-спикер.

Согласно проекту закона «сезонный перевод времени (на территории России) не осуществляется». Кроме того, отменяется введенное ранее «летнее время» - т. е. поясное время в России возвращается на час назад. Устанавливается, что «московское время служит исходным временем при исчислении местного времени в часовых зонах, при этом московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени России UTC (SU) +3».

Законопроект также увеличивает количество часовых поясов с девяти до десяти - между московским и екатеринбургским (MSK+2) временем предполагается добавить пермское (MSK+1) - в этот пояс войдут Коми, Пермский край, Башкирия и Оренбургская область.

Предусматривается, что закон в случае его принятия и одобрения президентом вступит в силу 26 октября 2014 г. в 2 часа 00 минут.