Суд ограничил экс-супругу владельца "Норникеля" Потанина в пользовании алиментами

Мировой участок Пресненского района ограничил экс-супругу гендиректора "Норильского никеля" Владимира Потанина (№ 8 в списке Forbes с капиталом в $12,6 млрд) в возможности распоряжаться взысканными в ее пользу алиментами.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Потанина, который просил отправлять 50% от суммы алиментов на депозитный счет несовершеннолетнего сына Василия до достижения им совершеннолетия, сообщил "Интерфаксу" адвокат Натальи Потаниной Филипп Рябченко.

Вопрос о разделе совместно нажитого имущества будет решаться в Пресненском суде Москвы. Представитель Потаниной заявил, что ее сторона не согласна с позицией экс-супруга, который предложил разделить только имущество, зарегистрированное в России, и денежные счета на счетах в российских банках.

В иске о разделе имущества Потанин указал, что готов отдать бывшей жене несколько квартир, дом и банковские счета. При этом бизнесмен не указал, что владеет крупными долями в каких-либо компаниях (ХК «Интеррос» или ГМК «Норильский никель»).

В свою очередь экс-супруга Потанина обратилась в кипрский суд с требованием наложить арест на имущество "дочерних" компаний "Интерроса", зарегистрированных на Кипре. «Практически все семейное имущество олигарха оформлено на офшорные компании», - заявил адвокат Потаниной. «Мы вынуждены были обратиться в кипрский суд с требованием о признании прав на компании и их активы, зарегистрированные на Кипре», - рассказал он.

Ранее в декабре мировой участок Пресненского района развел Потанина с его женой Натальей. Тогда же был удовлетворен встречный иск Потаниной о взыскании с экс-супруга алиментов в размере 1/4 от его заработка и иного месячного дохода на содержание несовершеннолетнего ребенка - 8 500 000 руб.

Потанин является гендиректором «Норникеля» с декабря 2012 г. (его приход в компанию был условием примирения акционеров компаний «Интеррос» и UC Rusal). По данным отчета «Норникеля» за IV квартал 2013 г., других руководящих постов Потанин не занимает. Но на сайте «Интерроса» он указан как президент холдинга. Представитель «Интерроса» ранее подтверждал "Ведомостям", что Потанин занимает пост президента по совместительству, однако комментировать сумму его вознаграждения на этом посту он не стал.