Консультации по урегулированию на Украине продолжатся 5 сентября

Консультации контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в составе представителей Киева, ОБСЕ и Москвы в понедельник завершились и продолжатся в Минске 5 сентября, заявил вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

"Мы передали друг другу документы, будем их изучать. 5 сентября консультации могут продолжиться", - сказал Пургин по итогам четырехчасовых переговоров. "В ходе сегодняшней консультации мы договорились, что в ходе следующего раунда, который намечен на пятницу, постараемся выработать понятный механизм обмена пленными по схеме "всех на всех". Наконец, надо остановить это дурацкое соревнование, кто больше захватит пленных", - заявил Пургин "Интерфаксу".

Премьер ДНР Александр Захарченко заявил Lifenews, что в понедельник на переговорах обсуждался только обмен военнопленными. По его словам, 5 сентября будет обсуждаться прекращение огня.

Представители самопровозглашенных республик сообщили до переговоров, что ДНР и ЛНР требуют от Киева признать их особый статус, прекратить антитеррористическую операцию для проведения свободных выборов, а также признать статус русского языка. Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и праве назначения прокуроров и судей.

Между тем в понедельник пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что Порошенко в ходе визита в США во второй половине сентября поднимет вопрос о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР террористическими организациями.