Браудер согласился дать показания по иску властей США к компании Prevezon Holdings

Основатель и руководитель фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер готов давать показания в федеральном суде Нью-Йорка в рамках иска, поданного американскими властями к компании Prevezon Holdings, владельцем которой является российский предприниматель Денис Кацыв. "Адвокаты Браудера заявляют, что он готов давать показания и даже намерен с этой недели передавать документы, которые наша сторона запросила еще год назад", - говорится в заявлении адвокатов группы компаний "Превезон", переданном в "Интерфакс" в понедельник.

В нем отмечается, что Браудер за время, пока слушается дело, сменил уже две команды адвокатов, недавно у него появились новые защитники, с которыми ответчики надеются вести конструктивный диалог в ходе судебного разбирательства. "Для любого практикующего юриста, разбирающегося в основах корпоративных правоотношений и знающего матчасть уголовного закона, не составит огромного труда, сопоставив все события, о которых говорит Браудер, с документами и событиями, реально происходившими в то время, ответить на вопрос - кто был заказчиком этих похищенных у России в 2007 г. 5,4 млрд руб.", - утверждается в заявлении адвокатов.

11 августа 2014 г. стало известно о вызове Браудера в федеральный суд Нью-Йорка для допроса об обстоятельствах его деятельности в России. Он выступает в качестве основного свидетеля по иску правительства США, который оно инициировало к Prevezon Holdings в сентябре прошлого года. Южная прокуратура штата Нью-Йорк тогда заподозрила компанию в легализации части средств, похищенных из российского бюджета, и заявила требование о гражданской конфискации всех активов Prevezon Holdings в США.

"Американский окружной прокурор официально сообщил, что иск к Prevezon Holdings был подан на основании "акта Магнитского" и является первым делом в практике применения этого закона, принятого в декабре 2012 г. против лиц, причастных, по мнению США, к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Впоследствии на часть активов ответчика был наложен арест", - говорилось в пресс-релизе Prevezon Holdings. "В ходе почти годового досудебного разбирательства выяснилось, что главным источником информации для стороны обвинения сначала в Конгрессе США, а потом и в офисе окружного прокурора являлся Уильям Браудер", - отметили в компании.

Ранее адвокаты "Превезона" сообщили, что Браудер постановлением суда вызван на допрос на 15 апреля. Они напомнили, что основатель Hermitage Capital ранее неоднократно уклонялся от явки в суд. Он через своих представителей заявил суду, что просит не вызывать его в суд, так как опасается за свою безопасность.