Иран взял паузу в переговорах с «шестеркой» по ядерной программе – ТАСС

В переговорах Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Лозанне наблюдается пауза, сообщил в среду ТАСС европейский дипломатический источник. "Вынуждены констатировать, что документ сегодня вряд ли будет согласован", – сказал собеседник. По словам дипломата, паузу взяла иранская делегация. Он не исключил, что переговоры продлятся еще минимум день.

Ранее сообщалось, что Иран и "шестерка" приступили к детальной разработке политического документа в форме заявления по итогам переговоров. "На данный момент у нас есть понимание, что это политическое заявление будет состоять примерно из двух страниц, – сообщил дипломатический источник, участвующий в переговорах. – Степень детализации пунктов, которые будут прописаны, еще обсуждается".

Дипломат подтвердил, что стороны постараются завершить работу до конца среды. "Процесс не такой уж и быстрый, но дано поручение министров иностранных дел, мы надеемся уложиться", – добавил он.

Вечером 31 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил ТАСС, что «по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования этой проблемы [ядерной программе] достигнута принципиальная договоренность на уровне министров». По его словам, это будет всеобъемлющее соглашение, в которое войдут "меры по верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ" и "развернутые положения о снятии санкций». 

Очередной раунд переговоров между «шестеркой» и Ираном начался в Лозанне 26 марта. На них Иран добивается снятия санкций и права реализовывать собственную ядерную программу. США, Россия, Китай, Франция и Великобритания пытаются гарантировать, что в результате Тегеран не сможет разработать собственное ядерное оружие.

Как отмечает ВВС, приблизительно итоговое соглашение должно выглядеть так: Иран частично свернет свою ядерную программу и позволит международным наблюдателям ее плотно контролировать в течение минимум 10 лет. В обмен ООН, США и Евросоюз начнут постепенно смягчать санкции. Спорным остается вопрос, как долго будут действовать ограничения по ядерной программе: Тегеран настаивает, что рано или поздно они должны быть сняты. Тегеран настаивает на полном снятии санкций ООН сразу после достижения договоренности, остальные участники переговоров настаивают на постепенном их смягчении и на сохранении многолетнего запрета на импорт технологий в сфере ядерной энергетики. США и Запад также хотят, чтобы был прописан механизм, который позволил бы вернуть санкции ООН, если Тегеран нарушит договоренности. Россия против этого не возражает, но настаивает, чтобы в этом вопросе у нее сохранялось право вето.