Премьер Таиланда отменил военное положение в стране

Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча, возглавляющий военное правительство страны, отменил военное положение после того, как таиландский король Пхумипон Адульядет одобрил соответствующее предложение, сообщает в среду таиландское издание Bangkok Post. "В настоящий момент вступает в силу королевский указ об аннулировании военного положения по всему королевству", - говорится в заявлении таиландских военных.

Согласно документу после этого будут действовать специальные меры безопасности, основывающиеся на временной конституции страны.

В Таиланде 22 мая прошлого года произошел военный переворот. Военные объявили о роспуске сената, а также о задержании ряда политических и общественных деятелей. Тогда же от должности была освобождена первая женщина-премьер в Таиланде Йинглак Чинават. Ей были предъявлены обвинения в халатности при реализации госпрограммы залогового выкупа риса у фермеров, которым она платила завышенные цены.

Как выяснила национальная антикоррупционная комиссия, реализация госпрограммы с 2011 по 2014 г. нанесла государству ущерб в размере 518 млрд батов ($16,9 млрд). Правительство выкупало у крестьян рис по ценам, в два раза превышавшим рыночные, и брало на себя обязательства по его продаже на экспорт. В условиях падения мировых цен на эту культуру исполнить их оказалось крайне сложно. Таиланд лишился статуса мирового лидера по экспорту риса, а государственные склады оказались затоваренными.

Процесс по этому делу должен начаться 19 мая в Верховном суде Таиланда. AFP считает, что он может покончить с доминирующим положением семьи Чинават в политике страны. Брат Йинглак - Таксин Чинават ранее также был премьер-министром Таиланда, но бежал из страны в результате переворота 2006 г. Чинаваты и связанные с ними партии, ориентирующиеся на бедное большинство, выигрывали все выборы в Таиланде с 2001 г. Если вина Йинглак Чинават подтвердится, ей грозит до 10 лет тюрьмы.