Бывший вице-премьер и глава минсельхоза Сахалина задержаны по подозрению в коррупции

Бывший зампредседателя правительства Сахалинской области, курировавший рыбную отрасль и АПК, Сергей Карепкин и экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов задержаны в Южно-Сахалинске по подозрению в коррупционных преступлениях и отправлены под конвоем в Москву, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

«Карепкина задержали на прошлой неделе и в пятницу отправили в Москву. Борисова задержали в воскресенье, и он тоже отправлен в Москву, так как расследованием занимаются московские следователи СКР», - сообщил собеседник агентства. «Оба бывших чиновника подозреваются в коррупционных преступлениях», - сказал он. Эти «преступления связаны с взятками», уточнил источник.

Ранее сообщалось, что Карепкин уволился из правительства области 13 апреля, Борисов - 27 апреля.

Пристальное внимание к системе рыбной отрасли Сахалинской области приковала трагедия в Охотском море - 2 апреля утонул БАТМ «Дальний Восток». Из 132 членов экипажа траулера спасти удалось 63, погибли 57 человек, 12 пропали без вести.

Недавно назначенный на должность врио губернатора области Олег Кожемяко на следующий день после известий о кораблекрушении встретился с рыбопромышленниками. Они пожаловались новому главе на ущемление прав одних рыбкомпаний в пользу других, а также на ситуацию с поддержкой малых и средних предприятий отрасли. Кожемяко назвал подобную схему «болезнью предыдущей власти».

«Я приехал сюда, чтобы ее вылечить. Возможно, кто-то поступится должностями, кто-то - свободой, но я ее вылечу. Междусобойчика в рыбной отрасли Сахалинской области больше не будет», - заверил врио губернатора. Кожемяко также сообщил, что всех кандидатов в его команду врио будет согласовывать с правоохранительными структурами.