Минюст США: Чиновники FIFA незаконно обогатились не менее чем на $150 млн

Министр юстиции США Лоретта Линч во время специальной пресс-конференции в четверг рассказала, что расследование коррупции в Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) сейчас сосредоточено на взятках и откатах, связанных с выборами стран – хозяек чемпионатов мира 2010 г. в ЮАР и 2014 г. в Бразилии.

"Эти 14 человек, в отношении которых возбуждено дело, отвечали за все вопросы футбола – от строительства полей для детей до организации чемпионатов мира. Они пользовались своим положением, чтобы обогащаться. Прибыль этих людей составила $150 млн", – заявила в среду Линч. Она подчеркнула, что аресты не были приурочены к выборам президента FIFA, которые должны состояться 29 мая. За пост борются действующий президент FIFA Йозеф Блаттер и иорданский принц Али бин аль-Хуссейн.

Кроме того, сказала Линч, еще порядка $110 млн – на территории США – составила сумма взяток и откатов при подготовке к Кубку Америки по футболу 2016 г.

Сразу после ареста упомянутых функционеров FIFA стало известно о том, что министерство юстиции Швейцарии открыло уголовные дела в связи с выбором стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг., которые пройдут в России и Катаре соответственно, по подозрению в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег. По сообщению FIFA, минюст Швейцарии допросит 10 членов исполкома FIFA, голосовавших в 2010 г. на выборах стран – организаторов турниров.