Рогозин сообщил о проблемах в судостроительстве из-за прекращения поставок с Украины

Российские верфи не могут завершить строительство некоторых надводных кораблей для нужд Военно-морского флота из-за прекращения поставок газотурбинных агрегатов с Украины. Как передает ТАСС, об этом в Омске заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В рамках импортозамещения планируется развернуть производство по 186 позициям, которые ранее производились на Украине, напомнил он. "Это прежде всего газотурбинные агрегаты", - подчеркнул вице-премьер. Работы по импортозамещению должны быть завершены до 2018 г., добавил он.

Украинскими газотурбинными установками оснащаются, в частности, фрегаты типа "Адмирал Григорович" (проекта 11356) и "Адмирал Горшков" (проекта 22350), напоминает ТАСС. Пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) ранее заверяла, что головной сторожевой корабль проекта 11356 "Адмирал Григорович", построенный на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" и спущенный на воду в марте 2014 г., будет передан флоту в августе 2015 г. "Янтарь" должен построить для Минобороны шесть сторожевых кораблей разработки Северного проектно-конструкторского бюро. На данный момент заложены пять из шести кораблей этой серии, 7 ноября 2014 г. на воду был спущен второй корабль - "Адмирал Эссен", остальные корпуса формируются на стапеле.

Правительство Украины 20 мая решило приостановить действие соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией от 26 мая 1993 г. Это решение было необходимо для исполнения еще июньского распоряжения президента Петра Порошенко, который запретил сотрудничество с Россией в военной сфере.

В конце июля 2014 г. в Ново-Огареве у Владимира Путина рассматривалась разработанная Минпромторгом программа импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. Источник, близкий к руководству министерства, говорил, что планы по импортозамещению разрабатываются с марта, но в июне была поставлена задача максимально сократить сроки этого процесса: в ряде случаев - с трех-четырех до двух-трех лет. Уже в июле стало известно об отказе украинского госпредприятия «Зоря-машпроект» из Николаева поставлять в Россию газотурбинные двигательные установки для фрегатов проектов 11356 (шесть фрегатов строятся на калининградском заводе «Янтарь» для Черноморского флота) и проекта 22350 (сейчас заказано шесть кораблей, которые строятся на «Северной верфи» в Петербурге). Собеседник "Ведомостей" тогда говорил, что, как ожидается, аналогичную российскую установку НПО «Сатурн» может создать через 2-2,5 года.