Россия продолжит сотрудничество с Парламентской ассамблеей ОБСЕ – Матвиенко

Россия будет продолжать сотрудничество с Парламентской ассамблеей ОБСЕ, без России невозможно обеспечить полноценную безопасность в Европе, заявила в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы намерены продолжать сотрудничество с Парламентской ассамблеей. Голос России должен быть там слышен, без России невозможно обеспечить полноценную европейскую безопасность, равную, неделимую для всех государств, поэтому мы будем обязательно сотрудничать", – сказала Матвиенко в эфире телеканала "Россия 24" (цитата по "РИА Новости").

В среду Парламентская ассамблея ОБСЕ одобрила антироссийскую резолюцию. Речь идет о предложенной Канадой и Украиной резолюции, которая идет под номером 15 в дополнительных пунктах, подготовленных к сессии, – "О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм". Там, в частности, осуждаются действия России на Украине.

Резолюцию поддержали 96 участников, 7 голосовали против, 32 воздержались.

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал в четверг "пропагандистской" принятую накануне резолюцию. Он сказал это на брифинге в Уфе, где проходит саммит БРИКС. "После абсолютно скандального поведения устроителей последней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что не позволило нашей делегации участвовать и в этом парламентском форуме в нарушение международно признанных норм и обязательств стран – хозяев такого рода мероприятий, в наше отсутствие Парламентская ассамблея ОБСЕ поддалась искушению заниматься вместо конкретной работы такого рода пропагандистскими делами", – заявил министр (его цитирует "Интерфакс").

По его словам, в Европарламенте и ПАСЕ "полномочия российской делегации были ущемлены: они запретили нашим парламентариям участвовать в работе этой структуры".