Порошенко выступит с телеобращением из-за событий в Раде

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 31 августа, обратится к гражданам страны с телеобращением в связи с событиями в Верховной раде и у ее стен. Такое заявление на своей странице в Facebook сделал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

«Из-за событий в Верховной раде и у нее президент сегодня обратится к народу с телеобращением», – написал Цеголко.

Ранее начальник главного управления МВД в Киеве генерал-майор Александр Терещук заявил, что около 100 сотрудников правоохранительных органов в понедельник получили ранения во время столкновений у Верховной рады. Несколько милиционеров находятся в крайне тяжелом состоянии.

Пресс-служба МВД сообщила, что у Верховной рады «столкновения прекратились. Митинги продолжаются. Сотрудники милиции и Национальной гвардии продолжают нести службу по охране правопорядка в правительственном квартале», пишет украинское информационное агентство УНИАН. Оно уточняет, что столкновения переместились к гостинице «Киев».

Парламент Украины в понедельник одобрил в первом чтении законопроект президента Петра Порошенко о децентрализации страны, предусмотренный минскими соглашениями. Представители самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик (ЛНР) заявили, что законопроект фактически не соответствует минским соглашениям, а в реальности еще больше централизует власть.

После принятия законопроекта собравшиеся у парламента люди, протестующие против принятия законопроекта, начали раскачивать установленное вокруг здания металлическое ограждение, на это среагировали милиционеры. В сотрудников правоохранительных органов полетели бутылки с водой и другие предметы, в ответ они применили резиновые дубинки. Сообщалось, что злоумышленник бросил в служителей правопорядка взрывное устройство.

Терещук затруднился ответить на вопрос, какого типа взрывное устройство было брошено в группу сотрудников правоохранительных органов. «Я не знаю - боевая ли, не боевая граната. От взрыва оторвало ноги, возможно, она была самодельной», - заявил генерал-майор.