В России начались командно-штабные учения с участием 95 000 военнослужащих

В Центральном военном округе начались самые масштабные учения 2015 г. - стратегические командно-штабные учения "Центр-2015" с участием 95 000 военнослужащих. Как сообщает "Интерфакс", управление пресс-службы и информации Минобороны России отметило, что учения завершают этап оперативной и боевой подготовки армии в нынешнем году. Они являются совместным мероприятием боевой подготовки вооруженных сил государств - членов ОДКБ. Командует учениями начальник Генерального штаба ВС России - первый замминистра обороны генерал армии Валерий Герасимов. Они будут продолжаться до 20 сентября.

Кроме 95 000 военнослужащих в учении примут участие более 7000 единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей. Этапы практических действий войск в ходе стратегического командно-штабного учения "Центр-2015" пройдут на 20 сухопутных, морских, авиационных полигонах и участках местности Центрального и Южного военных округов. В европейской части России на полигонах "Тоцкий" и "Донгуз" в учениях будут участвовать до 12 000 военнослужащих, до 470 боевых бронированных машин, около 90 танков, до 250 боевых машин пехоты, до 130 бронетранспортеров, а также около 20 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. К маневрам привлекаются органы военного управления и войска Центрального военного округа, Каспийской флотилии, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации, а также органы управления и подразделения МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и ФСКН России, оперативная группа и подразделения от вооруженных сил Республики Казахстан, входящие в состав коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Цель учений - оценка готовности органов военного управления вооруженных сил государств - членов ОДКБ к управлению коалиционными группировками войск при локализации международного вооруженного конфликта, блокировании и уничтожении незаконных вооруженных формирований в ходе совместных специальных операций. "Кроме того, органы военного управления вооруженных сил государств - членов ОДКБ отработают алгоритмы работы при планировании совместных специальных операций, организации и ведении боевых действий", - цитирует "Интерфакс".

Командиры и штабы получат практику в планировании операции по локализации и разрешению международного вооруженного конфликта, а также управления коалиционными группировками войск при ведении военных действий.

На Северном флоте в этот же день начались командно-штабные учения разнородных сил. В них участвует 14 боевых кораблей, 4 атомные и дизельные подводные лодки, около 10 судов обеспечения, сообщил агентству "Интерфакс-АВН" в понедельник начальник пресс-службы СФ капитан I ранга Вадим Серга. Он уточнил, что это "первое масштабное командно-штабное учение, которое проводит объединенное стратегическое командование Северного флота, с максимальным привлечением войск и сил, дислоцированных в Кольском Заполярье". Морская авиация Северного флота планирует осуществить около 20 вылетов на четырех типах летательных аппаратов.

По словам Серги, в ходе учений будут оценены практические навыки офицеров штабов в управлении войсками, отработаны определенные нормативы и выполнены боевые упражнения с фактическим применением оружия в составе группировок разнородных сил. Учение с отработкой практических эпизодов в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море продлится до конца недели.

Ранее в течение семи суток войска ЦВО, Каспийской флотилии, Воздушно- десантные войска, военно-транспортная авиация, а также части сил авиации других военных округов привлекались к внезапной проверке, вышли в районы сосредоточения, совершили марши комбинированным способом с использованием железнодорожных эшелонов и самолетов ВТА. В ходе внезапной проверки осуществлена масштабная перегруппировка войск на большие расстояния. Например, соединения 41-й армии ЦВО были переброшены из-под Новосибирска в Оренбургскую область, а соединения 2-й армии ЦВО из-под Самары - в Астраханскую область, напоминает агентство. Авиация военных округов, перебазированная на аэродромы ЦВО, выполнила перелеты на дальности около 6000 км.