Руководителя ОЗПП сделали невыездным за долги в 820 000 рублей

Против руководителя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова возбуждено дело о неуплате более 830 000 руб. долга, сообщил ТАСС представитель Федеральной службы судебных приставов. Он уточнил, что московское управление ведомства возбудило четыре исполнительных производства в отношении Аншакова. Судебные приставы-исполнители осуществляют весь комплекс мер принудительного исполнения, предусмотренный федеральным законом "Об исполнительном производстве". В частности, уже вынесено постановление об ограничении Аншакову права выезда из России.

Дознаватель службы судебных приставов возбудил против руководителя ОЗПП уголовное дело по статье о незаконных действиях в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации, уточняет ТАСС.

1 октября Аншакова задержали и доставили в полицию, откуда отпустили под обязательство о явке.

Ранее Хамовничейский отдел судебных приставов возбудил исполнительное производство о взыскании задолженности в 105 000 руб. в пользу физического лица с ООО «Городское бюро товарных экспертиз», генеральным директором которого является Аншаков, напоминает РАПСИ. В связи с тем что организация-должник не погасила долг вовремя, судебный пристав-исполнитель наложил арест на 15 единиц оргтехники, принадлежащей организации. При проверке сохранности этой техники оказалось, что не хватает трех предметов. В связи с этим и было возбуждено уголовное дело.

ОЗПП ранее судилось с фондом храма Христа Спасителя, который организация обвинила в ведении незаконной торговли на территории храма, и была в ответ обвинена в клевете. Также ОЗПП оспаривало в Конституционном суде присоединение Крыма к России, а на ее сайте была опубликована памятка для российских туристов, которым правозащитники рекомендовали посещать Крым только с согласия Киева. Генпрокуратура потребовала возбудить по факту публикации уголовное дело, Роскомнадзор заблокировал разместившие памятку сайты. Президент Владимир Путин назвал публикацию памятки "обслуживанием интересов иностранных государств".