Источник «Интерфакса» в ЕС не исключил введения санкций против России за Сирию

В Европейском Союзе не исключают введения новых санкций в отношении России в связи с ее действиями в Сирии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный европейский источник. Он считает такое вероятным, если в ЕС посчитают, что действия России в Сирии не отвечают задачам борьбы с терроризмом, и если будет подтверждено, что удары российской авиации наносятся не по целям экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России). "Такое развитие возможно. Мы будем следить за действиями России в Сирии. Однако сейчас говорить о таком сценарии еще рано", - цитирует "Интерфакс".

В настоящий момент вопрос о дополнительных санкциях против России не обсуждается в ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник. "Ситуация на Украине демонстрирует признаки прогресса, действия России в Сирии требуют дополнительного анализа", - сказал он.

"Об этом в Кремле ничего не известно. Я не видел подобных заявлений, - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. - Наоборот, там были заявления, что это совершенно разная тематика. Собственно санкционная тематика в контексте сирийских событий никак не обсуждается". Как передает ТАСС, он добавил, что, скорее всего, это относится к категории сообщений со ссылкой на источник, "которыми сейчас изобилует информационное пространство и к которым нужно относиться весьма и весьма осторожно".

Возможное продление экономических санкций против России ЕС обсудит в январе. Условием для их снятия является полное выполнение минских соглашений.