Пентагон настаивает на сбое в запуске российских крылатых ракет по Сирии

У США есть доказательства сбоя крылатых ракет "Калибр", которые Россия выпустила по Сирии с кораблей в Каспийском море. Как передает Reuters, это 9 октября заявил глава Пентагона Эш Картер. Также он сказал, что российские действия в Сирии "фундаментально ошибочные и будут иметь последствия" (цитата по микроблогу министерства обороны США). То, что ракеты были запущены без предварительных уведомлений коалиции, указывает, что россияне не обдумывают последствия своих действий, добавил он. АР отмечает, что заявление Картера о сбое в запуске российских ракет стало первым, которое чиновник в США делает не на условиях анонимности.

Ранее американские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники сообщили, что четыре российские крылатые ракеты из 26 упали на территории Ирана.

Россия это опровергла. "Как бы ни был неприятен и неожиданен для наших коллег в Пентагоне и Лэнгли вчерашний удар высокоточным оружием по инфраструктуре ИГИЛ (запрещена в России) в Сирии, все-таки все запущенные с кораблей ракеты нашли свои цели", - заявил "Интерфаксу" 8 октября официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Позднее эту информацию опроверг и Тегеран, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление иранским СМИ представителя МИДа страны Марзие Афхам.

Также министр обороны США заявил в пятницу, что президент США Барак Обама намерен изменить подход Вашингтона к военной подготовке боевиков умеренной сирийской оппозиции. Подробности, по его словам, скоро будут обнародованы.

Днем ранее Картер заявил в НАТО, что действия России в Сирии "могут иметь последствия для самой России", он не удивится, если начнутся террористические акты против России и "через несколько дней российские военные начнут нести потери в Сирии".  Министерство обороны России назвало его замечание циничным.