Точка запуска ракеты по MH17 не установлена, расследование продлится в 2016 году – Нидерланды

Международная группа следователей-криминалистов пока не определила точку, из которой запустили ракету, сбившую малазийский Boeing рейс MH17 над Донбассом, заявили в Генпрокуратуре Нидерландов. "Мы по-прежнему ведем расследование относительно точного места, откуда была запущена ракета", - сказал "Интерфаксу" представитель Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн.

Он опроверг сообщения о том, что уголовное расследование крушения МН17 будет завершено до конца этого года. "Это неправда, здесь прослеживается какое-то недопонимание. Уголовное расследование будет продолжено в 2016 г.", - подчеркнул он.

После публикации окончательного технического отчета о катастрофе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал Москву содействовать расследованию. "Мы знаем, что произошло, но получить законные и убедительные улики, изобличающие преступников, - совсем другое дело. Оно требует времени. Я понимаю тех, кто хочет быстрых выводов, но путь правосудия и без того труден. Мы не должны усложнять его еще больше", - заявил Рютте.

В среду замруководителя Росавиации Олег Сторчевой заявил, что голландская комиссия не использовала расчеты российской стороны для определения места запуска ракеты "Бук", предположительно сбившей Boeing над Донбассом. "К сожалению, комиссия не опровергла наши расчеты и не использовала их в работе, вот откуда взялся район населенного пункта Снежного, и нам непонятно, почему он был вставлен в отчет и приобщен как правильный расчет Российской Федерации", - заявил Сторчевой журналистам в среду. По его словам, представители голландской стороны "вырвали из контекста данные, представленные в презентации холдинга "Алмаз-Антей". Сторчевой заявил, что Россия будет настаивать на возобновлении расследования по линии ИКАО.

В полной версии окончательного технического отчета голландской комиссии, представленной 13 октября, говорится, в частности, что среди обломков MH17 обнаружены части ракеты, а характер повреждений самолета говорит о перехвате ракетой на встречном курсе (пуск из Снежного), а не на пересекающемся (из района Зарощенского), как настаивает "Алмаз-Антей". В Снежном (что подчеркивает Украина) в день катастрофы располагались позиции повстанцев.