СКР сообщил, почему только сейчас названо имя предполагаемого виновника ДТП c Ferrari

Следственный комитет назвал имя предполагаемого виновника резонансного ДТП, которое произошло в ночь на 16 октября в Москве на Крымском мосту и в котором сгорела Ferrari из автосалона. Как заявил представитель комитета Владимир Маркин, это гражданин Израиля Томас Левиев, которому 27 сентября исполнилось 18 лет. Российского гражданства у него нет. Маркин напомнил, что российские законы запрещают распространять в СМИ информацию о несовершеннолетних, а родственники и друзья семьи подозреваемого пытались скрыть его возраст, гражданство и другие данные. Назвать имя Левиева СКР смог после того, как выяснилось, что предполагаемый виновник ДТП совершеннолетний. Маркин также напомнил, что расследование аварий не входит в обязанности СКР, но комитету пришлось заняться Левиевым и его окружением после попыток скрыть информацию от полиции и попытки посягательства на жизнь полицейского.

Представитель СКР напомнил, что уголовное дело о посягательстве на жизнь полицейского возбуждено в отношении 44-летнего Александра Мирилашвили, который имеет российское и израильское гражданства, занимается хлебобулочным бизнесом в Израиле и бывает в России крайне редко. "По всей видимости, он посчитал, что это является оправданием его поступкам. Или он почему-то себе внушил, что в Российской Федерации можно безнаказанно посягать на жизнь сотрудников правоохранительных органов", - отметил Маркин. Он заверил, что следствие оперативно соберет все доказательства его причастности к преступлению, а также проверит действия сотрудников больницы, куда положили Левиева после ДТП.

"Закон, к сожалению, не позволяет нам заниматься «воспитанием» недорослей и их родителей. Но вот подобным поведением, очевидно, они бросают вызов нашему обществу: младший без водительских прав подвергает опасности жизни десятков граждан, а старший сопровождает вместе с охраной и поощряет таким образом его «шалости», – заявил Маркин. Он предложил российским законодателям приравнять управление автомобилем без водительских прав к ношению оружия без соответствующего разрешения, за что предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до четырех лет. Представитель СКР напомнил, что Россия лидирует по количеству погибших в ДТП, в 2014 г. смертность от дорожно-транспортного травматизма в России составляла 18,8 человека на 100 000 населения, тогда как в европейских странах этот показатель в среднем составляет 5–9 пострадавших. "Представляете, сколько таких «бриллиантовых», «оловянных», «деревянных» мальчиков и девочек фактически безнаказанно выезжают на наши дороги и ежеминутно подвергают нас всех смертельной опасности (а для того, чтобы вы себе это представили, приведу такую статистику: лицами, не имевшими права управления транспортным средством, правила дорожного движения нарушаются порядка 400 000 раз ежегодно)", – отметил Маркин.