В России с августа уничтожили почти 767 тонн санкционной продукции

В России с 6 августа по 21 октября было уничтожено 766,876 т санкционной продукции, сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре. Большая часть из этого объема - 679,25 т - приходится на продукцию растениеводства, 87,626 т - на продукцию животноводства.

Всего за этот период было задержано 954,642 т контрабандной продукции.

Кроме того, за этот период в компетентные органы стран-поставщиков было направлено на подтверждение 7754 фитосанитарных сертификата, подлинность которых вызывала сомнение. 42 их них были признаны поддельными. В ветслужбы стран-поставщиков также были направлены на подтверждение 93 ветсертификата. 91 из них был подтвержден, два еще в работе.

6 августа вступил в силу указ президента России Владимира Путина, обязывающий Россельхознадзор конфисковывать и уничтожать продовольствие, ввезенное в страну в обход эмбарго. За первый же день надзорный орган сообщил о десятках случаев обнаружения продукции, вызвавшей у него подозрения. 

30 сентября официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что поставки в Россию запрещенной продукции из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, практически прекратились после того, как началось ее уничтожение. "Последние три-четыре недели ввоз санкционной продукции сошел на нет, обнаруживаются лишь минимальные объемы", - отметил он.

Как подчеркнул Алексеенко, уничтожение оставшейся продукции животноводства - это дело ближайших недель. "То, что в страну перестала поступать контрабандная, потенциально опасная продукция, лишний раз подтвердило правильность принятого решения, - заявил он. - Причем поставки начали сокращаться сразу же после обнародования принятых мер, еще до вступления в силу указа президента (об уничтожении санкционной продукции)".