Российский МИД: ИГ заполучила технологии по производству химоружия

Террористы "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России группировка) овладели производством боевых отравляющих веществ, заявил ТАСС директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. "Уже зафиксировано немало фактов применения игиловцами химического оружия на территории Сирии и Ирака", – сказал он. По его словам, "по всем данным", группировка обрела доступ к технологиям по производству химоружия, документам и производственным мощностям.

"В случае с ИГ речь идет уже не только о применении в военных целях хлора, в чем обычно обвиняют Дамаск, хотя доказательств до сих пор нет, – отметил он. – Против ИГ имеются факты применения реального химического оружия – иприта и, возможно, люизита (боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. – Прим. ТАСС), производство которого, кстати, требует овладения довольно сложными технологиями". В частности, 31 августа к северу от Мосула боевики ИГ выпустили по курдским отрядам ракету, предположительно начиненную химическими веществами, сказал чиновник.

Ранее в этом году командование сил иракских курдов неоднократно заявляло о применении "Исламским государством" боеприпасов, содержащих хлор, напоминает ТАСС. Сообщалось также об использовании этой группировкой химического оружия на территории Сирии. В США считают, что, вероятнее всего, против курдов использовался иприт.

20 октября Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что ИГ, скорее всего, использовала иприт против курдских вооруженных отрядов в Ираке. Группа международных экспертов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отправится в Ирак на следующей неделе, чтобы помочь определить, был ли иприт использован на поле боя, рассказали информационному агентству трое чиновников. Ранее о применении иприта заявили представители курдской автономии в Ираке. Они ссылались на результаты анализов крови пострадавших.

Соглашение о ликвидации химического оружия в Сирии было заключено после произошедшей в августе 2013 г. в пригороде Дамаска химической атаки. Тогда погибло более 1000 человек. Лидеры западных стран обвинили в этом режим президента Сирии Башара Асада, а Барак Обама угрожал в ответ нанести авиаудары. Он уступил только после того, как США и Россия при согласии Сирии договорились уничтожить ее арсенал химоружия к 30 июня 2014 г.

23 июня 2014 г. генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что все задекларированные Сирией арсеналы химического оружия вывезены из страны и готовы для уничтожения.

Всего Дамаск задекларировал 1300 т химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1200 неснаряженных боеприпасов. Помимо этого Сирия предоставила информацию о 41 сооружении, которые расположены на 23 объектах и могут использоваться для производства химического оружия.