Физик Людомирский получил девять лет колонии за госизмену

Физик Максим Людомирский приговорен к девяти годам колонии за госизмену. Как сообщает "Интерфакс", это говорится в резолютивной части приговора Мосгорсуда. Дело слушалось в закрытом режиме из-за наличия в деле засекреченных материалов.

В июле стало известно, что против Людомирского возбуждено дело о госизмене. Ссылаясь на открытые данные, "Интерфакс" напоминает, что этот ученый является автором нескольких научных работ по лазерной технике. ТАСС сообщает, что его арестовали в сентябре 2014 г. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, ему вменяют передачу секретных сведений иностранному государству.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ученый являлся экс-совладельцем в Научно-производственном комплексе "Электрооптика", а по сведениям ЕГРЮЛ, ему принадлежало 23% предприятия. На официальном сайте "Электрооптики" говорится, что это предприятие специализируется на разработке и производстве лазерных бесплатформенных инерциальных навигационных систем, их базовых элементов, а также специализированного программного обеспечения. Продукция предприятия используется в производстве новейших систем вооружения.