Минообороны России отвергло подозрения в причастности к авиаударам по войскам Асада

Российских самолетов не было в районе провинции Дейр-эз-Зор 6 декабря, когда там бомбардировке подверглись позиции сирийской правительственной армии. Как передает "Интерфакс", это 9 декабря заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Ранее источники американских СМИ в Пентагоне заявили, что к нанесению этих ударов могут быть причастны российские самолеты, которые, вероятно, бомбили сирийских военных по ошибке.

Конашенков сослался на данные Генштаба сирийской армии. "6 декабря 2015 г. с 19.40 до 19.55 авиацией западной коалиции был нанесен авиационный удар по полевому лагерю 168-й бригады 7-й дивизии правительственных войск Вооруженных сил САР в 2 км западнее Дейр-эз-Зор, - сказал генерал. - В результате удара уничтожены три БМП, четыре автомобиля, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, ранено 12 и погибло четыре человека". Он напомнил, что ВКС России все действия в Сирии согласовывают с сирийской стороной - с управлением воздушного движения и Генеральным штабом сирийских правительственных войск.

"Официальные представители Пентагона заявили, что 6 декабря самолеты американских ВВС действительно работали в этом районе. Но по цели, находящейся на удалении около 55 км от данного объекта. И это правда. Но не вся", - подчеркнул Конашенков. Он добавил, что тогда над Дейр-эз-Зор летали две пары боевых самолетов еще из двух стран, входящих в антиигиловскую коалицию. "Уверен, что ответ, кто на самом деле нанес удар с воздуха по сирийским войскам, станет известен очень скоро. Как только сирийские власти опубликуют результаты расследования этого инцидента и тип боеприпаса, которым был нанесен удар", - сказал он.