Amnesty International: действия России в Сирии могут квалифицироваться как военные преступления

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала исследование, посвященное операции российских ВКС в Сирии. Изучив последствия более чем 25 операций в пяти регионах с момента вступления России в военную операцию 30 сентября по 29 ноября, авторы доклада пришли к выводу, что «такие атаки могут квалифицироваться как военные преступления». В результате атак российских сил в этот период, по данным организации, погибло по меньшей мере 200 мирных жителей и около десятка боевиков.

Правозащитники указывают на серьезные «нарушения международного гуманитарного права» в результате шести атак российских ВКС. В частности, авторы настаивают, что в ряде случаев российские силы наносили прямые удары по мирным жителям или гражданским объектам, поражая жилые районы, рядом с которыми не было ни видимых военных объектов, ни медицинских учреждений. Экспертам представляется, что в ряде случаев российские военные наносили удары по военным и гражданским объектам без разбора или причиняли несоразмерный вред мирному населению в ходе ударов по военным целям. Правозащитники также обвиняют российских военных в использовании кассетных боеприпасов, которые не являются избирательным оружием. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опровергал эту информацию.

Исследование основывается на данных сирийских правозащитных организаций, телефонных или интернет-интервью 16 свидетелей атак и их последствий, включая двух врачей, опросе более десятка правозащитников и медицинских организаций, работавших в зоне атак. Организация располагает аудиовизуальными подтверждениями своих выводов. Правозащитники также изучили заявления российских силовиков. 9 ноября они направили свои предварительные выводы российским властям, но до сих пор не получили ответа по существу.