В Кремле назвали недопустимыми ограничения свободы слова в Молдавии

В Кремле "чрезвычайно негативно" относятся к запрету на въезд в Молдавию нескольким группам российских журналистов. Это на брифинге 22 января заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Безусловно, любые ограничения свободы слова, работы СМИ недопустимы, - сказал он. - К сожалению, мы были свидетелями прецедентов в этой области на Украине, и не хотелось бы развития сценария в Молдавии по такой же траектории".

21 января во въезде в Молдавию было отказано журналисту ВГТРК Александру Балицкому, корреспонденту телеканала "Лайфньюс" Кириллу Олькову и съемочной группе "Первого канала". Это решение Кишинева уже осудил российский МИД. Представитель ведомства Мария Захарова отметила, что имеет место "печальная" и "очень тревожная тенденция": в Европе началась кампания против российских журналистов. "С большим сожалением отмечаем, что подобные действия властей в некоторых восточноевропейских странах приобретают пугающую регулярность, такой же подход видим очень часто", - цитировал ее ТАСС. По ее словам, российских журналистов "выдавливают из информационного пространства", чтобы "не дать альтернативному мнению пробиться среди такой информационной однополярности".

"Тем самым они пытаются преподнести эти отказы российским журналистам как показательные, запугать, в частности, если они будут говорить не так, как нам надо, если будут распространять альтернативную точку зрения, то вот какая судьба вас ждет - помешаем вашим жизненным планам, лишим вас вида на жительство и т. д.", - обратила внимание Захарова. Она добавила, что Москва рассчитывает на соответствующую реакцию международного журналистского сообщества на эти случаи и соответствующую реакцию представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

В Кишиневе в последние дни обострилась ситуация. Там проходят митинги против действий нынешней правящей партии и парламента, участники которых требуют досрочных парламентских выборов. Недавнее решение парламента, который утвердил нового премьер-министра Павла Филипа и новый состав кабмина, вызвало недовольство и проевропейских, и пророссийских партий.