Руководитель МИД Канады готов вернуться к диалогу с Россией

Канада всегда будет на стороне Украины, но наступило время для сотрудничества и с Россией в сферах, где у Москвы и Оттавы взаимные интересы, заявил руководитель канадского МИД Стефан Дион. Его цитирует CBС News. 26 января его коллега Сергей Лавров, подводя итоги работы МИД России в 2015 г., отметил, что у России хорошие отношения с Канадой, но последние два года стали временем упущенных возможностей, поскольку Оттава пошла навстречу интересам украинской диаспоры вопреки интересам канадцев. Он выразил надежду, что новое канадское правительство изменит курс и отношения удастся выправить.

Дион напомнил, что Канада не прекращала диалог с русскими даже во время холодной войны, а теперь этого диалога нет из-за политики прежнего правительства. Министру непонятно, как это помогло Украине или как это содействовало интересам Канады в Арктике. "Мы во многом не согласны с руководством России, но это несомненно не выход - прекращать переговоры с ними в то время, пока с ними продолжают диалог американцы, европейцы, японцы - да все, кроме Канады", - заявил он. CBС News отмечает, что он не уточнил, пойдет ли речь об отмене антироссийских санкций.

Посол России в Канаде Александр Даричев в эфире CBC News заявил, что в Москве воодушевлены результатами октябрьских выборов, которые привели к смене правительства в Канаде, и считают, что пора восстановить полноценный диалог между двумя странами. "Нам следует вернуться к здравому смыслу от прежней тактики очернительства и балансирования на грани, которая так часто применялась до выборов", - сказал дипломат. Он добавил, что не хочет никого критиковать, но должен отметить, что если идеологию ставить выше прагматизма, это будет противоречить собственным интересам Канады.