Эрдоган: Продолжающиеся бомбардировки Сирии делают мирные переговоры бессмысленными

Мирные переговоры по сирийскому урегулированию не имеют смысла, пока силы Башара Асада наступают, а ВКС России продолжают бомбардировки, считает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как пишет Daily Sabah, он заявил это в Перу. Он выразил уверенность, что необходимо покончить с правлением "репрессивного режима" Асада и запустить политический процесс передачи власти, в котором бы учитывались чаяния сирийского народа. Переговорщики в Женеве, по его словам, как и обычно, собрались, "поели-попили и разъехались" до конца февраля. Эрдоган не исключает, что тогда переговоры снова будут отложены.

Ранее о том, что спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура прервал мирные переговоры на три недели именно из-за действий России в Сирии, агентству Reuters сказал высокопоставленный представитель ООН на условиях анонимности.

Reuters напоминает, что Турция является одним из главных сторонников сирийской оппозиции и что она давно настаивала на невозможности мира без ухода Башара Асада.

Москва неоднократно говорила, что не будет прекращать авиаудары по целям террористов в Сирии, пока они не потерпят полное поражение.