ВЦИОМ: Курс развития страны одобряет 38% россиян

В феврале 2016 г. россияне стали лучше оценивать экономическую ситуацию в стране и вырос индекс удовлетворенности жизнью у населения. Как сообщает ВЦИОМ, это показало исследование "индексов социального самочувствия". Последний опрос в рамках исследования проводился 27-28 февраля 2016 г. среди 1600 человек в 46 регионах.

Значение индекса удовлетворенности жизнью выросло до 58 пунктов с 51 пункта в январе (при возможном минимуме -100 и максимуме 100 пунктов). Это близко к показателю февраля 2015 г. - 59 пунктов. В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 45%, отрицательно – 19%, 32% придерживаются промежуточной позиции.

Оценка экономической ситуации в России после провала до 17 пунктов в января (с 33 пунктов) выросла в феврале до 24 пунктов. Доля средних оценок сегодня составляет 52%, негативных – 37%.

Индекс удовлетворенности жизнью рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок экономической ситуации рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Прочие индексы в феврале почти не изменились по сравнению с январем. Индекс материального положения семьи в феврале составил 58 пунктов, доля отрицательных ответов (21%) превышает долю положительных (13%), а преобладают по-прежнему средние оценки (66%). Оценка политической обстановки составила 50 пунктов, доли положительных и отрицательных оценок равны (по 22%), ответ «средне» дают 50%.

Февральский индекс оценок общего вектора развития страны также практически не отличается от январского (54 и 55 пунктов соответственно). Показатель годичной давности был существенно выше, тогда как значения 2009-2014 гг., напротив, ниже нынешнего. В целом одобряют курс развития страны 38%, недовольны ситуацией 21%, и 37% отчасти согласны и с теми, и с другими, сообщает ВЦИОМ.