Почти две трети россиян хотели бы сохранить СССР – ВЦИОМ

Почти две трети россиян (64%) проголосовали бы за сохранение СССР в случае проведения референдума на эту тему. Эти данные следуют из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного в среду, 16 марта, на сайте этой организации.

Спустя четверть века после референдума о сохранении СССР, который проводился 17 марта 1991 г., большинство граждан России вновь выразили готовность дать утвердительный ответ на поставленный на референдуме вопрос. «Согласно данным Центральной комиссии референдума СССР, графу "да" в бюллетене отметили 76% пришедших на выборы (среди голосовавших в РСФСР - 71%). Сегодня же 64% россиян утверждают, что проголосовали бы за сохранение СССР», - отмечается на сайте ВЦИОМа. «В возрастных группах эта доля возрастает от 47% среди 18-24-летних до 76% среди людей 60 лет и старше, а в рядах сторонников КПРФ доходит до 81%», - отмечает организация. Отрицательно на вопрос о сохранении СССР в обновленной форме ответили бы лишь 20% опрошенных. 16% затруднились с ответом.

«Опрос, проведенный четверть века спустя после референдума, показывает, что распространённое представление о всеобщей ностальгии по СССР является преувеличением. Основными носителями этой ностальгии сегодня являются те, кто голосовал за сохранение Союза четверть века назад», - делает вывод руководитель исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМа Юлия Баскакова. По ее мнению, основными носителями ностальгии по СССР являются люди старшего поколения. «Сегодня на смену им приходят представители новых поколений, для которых СССР уже стал умозрительным образом, известным в основном по рассказам родителей», - полагает социолог. «Их представления об атрибутах советского строя включают приятно греющее ощущение принадлежности к великой державе и мечты о социальном государстве, но вместе с тем такие неприемлемые черты, как дефицит, отсутствие многих потребительских благ и ныне привычных свобод», - отмечает она.

Главными виновниками неисполнения народного волеизъявления по сохранению СССР граждане России сейчас считают Михаила Горбачева (27%) и его команду, верховную власть в целом (17%), Бориса Ельцина с соратниками (13%). Внешние силы винят всего 2% опрошенных.

На влияние США и других западных стран указывают только 2% опрошенных, и лишь 1% полагает, что виновных не было вовсе. Для многих, однако, вопрос о том, кто является виновником распада СССР, оказался затруднительным (40% не смогли дать определенного ответа).

Всероссийский опрос ВЦИОМа был проведен 5-6 марта 2016 г. В его рамках был опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.