Адвокаты Олега Сенцова подали кассацию на приговор

Защита украинского режиссера Олега Сенцова обжаловала его приговор в кассационном порядке. Жалоба на приговор Сенцову и Александру Кольченко направлена в Верховный суд России, сообщил "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Динзе. Сенцов ранее был осужден на 20 лет за подготовку терактов в Крыму.

Динзе сообщил, что жалоба была направлена в суд через уполномоченного по правам человека в России, в аппарате омбудсмена ему подтвердили, что кассация перенаправлена в ВС.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа вынес обвинительный приговор Сенцову. Режиссер обвинялся в организации террористического сообщества и участия в нем, теракте и приготовлении к теракту, покушении на незаконное приобретение взрывчатых средств и незаконном приобретении взрывчатых устройств. Следствие и суд решили, что Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма. Целью сообщества была дестабилизация работы органов власти Крыма и исключение региона из состава Российской Федерации. Своей вины Сенцов не признал. Его подельник Александр Кольченко получил 10 лет колонии строгого режима. Еще два фигуранта дела - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирния - заключили сделку со следствием.

10 марта Украина официально запросила выдать ей осужденных по этому делу.