Медведев: Ереван и Баку готовы к мирному урегулированию карабахского конфликта

Премьер-министру Дмитрию Медведеву не удалось помирить Армению и Азербайджан, урегулирование карабахского конфликта будет продолжено. Но и Баку и Ереван готовы соблюдать перемирие, заявил Медведев, завершающий двухдневный визит в Закавказье.

По его словам, Россия продолжит играть посредническую роль в переговорах по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе в рамках минской группы. Москва максимально привержена идее мирного урегулирования конфликта, и чтобы этого достигнуть, задействованы серьезные силы, подчеркнул Медведев на итоговой пресс-конференции в Баку. По его словам, других вариантов, кроме мирного урегулирования, нет. Накануне премьер побывал в Ереване, где встретился с премьером Овиком Абраамяном, а поздно ночью переговорил с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Российские усилия по примирению сторон обсуждал также сегодня с Советом безопасности президент Владимир Путин, сообщал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Из-за обострения карабахского конфликта заседание межправительственного совета ЕАЭС, намеченное ранее не 7 апреля в Ереване, было перенесено в Москву (состоится 13 апреля). Визит же в Баку, рассказал Медведев, планировался, но позже, и его пришлось сдвинуть по срокам.

Премьер особенно подчеркнул, что услышал от армянской и азербайджанской сторон готовность урегулировать конфликт мирным путем.

Создавать новые форматы для урегулирования карабахского конфликта опасно, считает премьер. «Нужно успокоиться и вернуться за тот стол переговоров, который создавался последние 20 лет», - уверен он.