Алиев выдвинул свою формулу решения конфликта в Карабахе

Вооруженные силы Армении должны покинуть Нагорный Карабах, а граждане Азербайджана - вернуться на свои земли. Такую формулу урегулирования карабахского конфликта выдвинул на заседании правительства Азербайджана в субботу, 9 апреля, президент страны Ильхам Алиев, передает ТАСС.

«Решение проблемы очень простое: в первую очередь, армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные ими территории, азербайджанские граждане должны вернуться на свои земли», - заявил Алиев. «После этого в регионе могут установиться мир и безопасность», - добавил он. «Азербайджан защищает свои земли. Мы не заримся на земли других государств. И свои земли никому не отдадим», - подчеркнул президент страны. «Никому не позволим, чтобы на азербайджанских землях было создано второе армянское государство», - отметил Алиев.

По его словам, после столкновений в зоне карабахского конфликта международная общественность выразила озабоченность, а руководители стран - сопредседателей минской группы ОБСЕ выступили с заявлениями о необходимости сохранять приверженность переговорному процессу и стремиться к урегулированию мирным путем.

«Мы тоже этого хотим», - сказал азербайджанский лидер. «Мы неоднократно заявляли, что хотим, чтобы вопрос разрешился мирным, политическим путем. Но разрешился», - отметил он. «И сегодня мы заявляем, что привержены переговорному процессу и надеемся, что эти переговоры приведут к решению проблемы», - отметил Алиев.