Навальный надеется на возбуждение уголовного дела по фактам из фильма «России 1»

Оппозиционер Алексей Навальный, названный в фильме телеканала «Россия 1» агентом ЦРУ, рассчитывает на возбуждение уголовного дела по изложенным в нем фактам. «Я с удовольствием поучаствую в процессе, где доказательствами являются «документы ЦРУ» с ошибками в английском, съемки офиса ФБК с подписью «Киев, Украина» и разговор каких-то людей, где «голос Навального» даже и не старается быть похожим на мой», - заявил в интервью РБК оппозиционер. По его словам, 11 апреля юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) изучат сюжет телеканала «Россия 1», после чего будет решаться вопрос о возможной подаче иска о защите чести и достоинства.

10 апреля на телеканале «Россия 1» в программе Дмитрия Киселева вышел сюжет обозревателя Евгения Попова, который был основан якобы на секретных материалах, предоставленных экс-главой Службы безопасности Бориса Березовского Сергеем Соколовым. Телеканал утверждает, что речь идет о «сотнях тысяч файлов» агентурных донесений «сотрудников ЦРУ и Секретной разведывательной службы Великобритании, известной как MI6».

«Навальный - это агент ЦРУ по кличке Freedom. В 2006 г. он был завербован [сооснователем фонда Hermitage Capital] Уильямом Браудером для участия в операции «Дрожь», - пересказал оппозицинер сюжет расследования «России 1» на своем сайте. Суть операции, разработанной, как утверждает телеканал, в Лэнгли а 1986 г., сводится к «изменению конституционной и политической системы в Восточной Европе и СССР» через организацию экономических скандалов о злоупотреблениях в госкомпаниях. На реализацию первого этапа плана Навальному якобы было выделено «100 млн руб.», 7 млн из которых ему было передано через лицо «из Московской Хельсинской группы». Председатель МХГ Людмила Алексеева отрицает этот эпизод, передает «РИА Новости».

В сюжете также содержался намек на то, что Навальный был автором идеи превратить юриста Брайдера Сергея Магнитского «в «сакральную жертву» и использовать сочувствие к трагедии в деле развала России», - отмечает оппозиционер. Утверждалось, что Навальный получил от западных спецслужб $300 000 на «программу поддержки «списка Магнитского» в социальных сетях».

«Дмитрий Киселев просто выдумал диалоги. Его видеорежиссер вывел их на экран. И это все - «украденные документы ЦРУ»… Фантастика, просто фантастика», - утверждает Навальный в своем блоге.

Ранее генпрокурор России Юрий Чайка в своем письме в газету «Коммерсантъ» также называл Навального агентом Браудера. В сооснователе Hermitage Capital Чайка видел заказчика фильма Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе своих сыновей.