Захарова полностью исключила отношения business as usual с ЕС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что отношения России и ЕС прежними уже не будут.

"Business as usual. Его не будет не «пока Россия…», а в принципе", — прокомментировала Захарова на странице в Facebook заявление руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини о возможности возвращения прежних отношений.

В частности, Могерини заявила, что возвращение к отношениям в режиме business as usual не произойдет до тех пор, пока Россия не начнет уважать международные обязательства и право. По мнению Захаровой, ЕС не выполняет международные обязательства, к которым всех призывает.

"Какие «свои международные обязательства " не уважает Россия? Не минские ли соглашения, которые она же сама инициировала и которые еженедельно призывает выполнять, адресуя эти обращения киевским подписантам и их спонсорам, в том числе из ЕС?» — риторически спросила Захарова.

Россия на международной арене принимает решения в соответствии с действующими документами и процедурами, в то время как Запад руководствуется поддержкой коалиций, не имеющей никакого правового статуса, добавила представитель МИДа.