Адвокат: Савченко будет держать голодовку до вынесения приговора Ерофееву и Александрову

Осужденная в России гражданка Украины Надежда Савченко будет держать сухую голодовку до вынесения приговора в Киеве россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Это «Интерфаксу» сообщил ее адвокат Марк Фейгин. По его словам, после приговора Савченко будет решать, что делать дальше. Коллегия Голосеевского райсуда Киева под председательством судьи Николая Дидыка начала днем 18 апреля оглашение приговора. Как сообщает УНИАН, в суд пришло много народу. Кроме представителей СМИ, в зале находятся депутаты Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Мария Ионова и Ирина Луценко.

По версии украинской стороны, Ерофеев и Александров - бойцы спецназа ГРУ, которые участвовали в боевых действиях на стороне сепаратистов, формально им были предъявлены обвинения в том числе в ведении агрессивной войны, создании террористической группы, терактах. На прошлой неделе прокуратура потребовала для них по 15 лет лишения свободы.

Подсудимые себя виновными не признают, а российское Минобороны ранее заявило, что они уволились из армии незадолго до того, как оказались на Украине. На прениях сторон Ерофеев и Александров повторили, что отказываются от показаний, которые дали на досудебном следствии. Как передает «Интерфакс», Ерофеев сказал, что те показания были неправдивы и он дал их под давлением. «16 мая никого не убивал, не стрелял, даже не видел потерпевшего и ни на кого не нападал», - сказал он.

Савченко объявила сухую голодовку после того, как ее приговор вступил в законную силу, а решения о ее выдаче Украине или обмене на содержащихся там под стражей граждан России не было принято. В минувшие выходные сестра Савченко говорила, что ее состояние ухудшилось и ей стали ставить капельницы. По словам Фейгина, состояние Савченко несколько стабилизировалось после начала курса капельниц в сизо. Адвокат отметил, что защита и родственники Савченко продолжают убеждать ее прекратить голодовку, но «она делает только то, что сама считает нужным».