«Левада-центр»: 68% россиян хотели бы возвращения к социализму и СССР

56% россиян сожалеют о распаде Советского Союза, показал опрос «Левада-центра», проведенный 25-28 марта среди 1600 россиян в 48 регионах. Социологи напоминают, что в декабре 2000 г. эта ностальгия была на пике, тогда об СССР жалели 75%. Затем доля населения, разделяющего это мнение, постепенно снижалась. В декабре 2012 г. таковых было 49%, это минимальный уровень за время измерений, затем показатель снова стал расти.

68% опрошенных хотели бы восстановления СССР и социалистической системы, но 44% из них думают, что сейчас это невозможно. 31% этого не хочет. Среди населения продолжает преобладать мнение о том, что распада СССР можно было избежать, так считает 51% респондентов.

Мартовский опрос ВЦИОМа показал, что 64% россиян проголосовали бы за сохранение СССР в случае проведения референдума на эту тему. «Опрос, проведенный четверть века спустя после референдума, показывает, что распространенное представление о всеобщей ностальгии по СССР является преувеличением. Основными носителями этой ностальгии сегодня являются те, кто голосовал за сохранение Союза четверть века назад», - заявила, проанализировав возрастную структуру результатов опроса, руководитель исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМа Юлия Баскакова. По ее словам, основными носителями ностальгии по СССР являются люди старшего поколения, а на смену им пришли те, «для которых СССР уже стал умозрительным образом, известным в основном по рассказам родителей».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться