Экс-мэр Петрозаводска снова оспорила в суде свою отставку

Бывшая мэр Петрозаводска Галина Ширшина оспорила в Верховном суде Карелии свое отстранение от должности. Она сообщила ТАСС, что подала жалобу в кассационном порядке об отмене решений первой и второй судебных инстанций.

По словам Ширшиной, ранее ВС республики рассмотрел апелляционную жалобу, но не удовлетворил ходатайство о предоставлении документов из городской администрации, которые подтвердили бы исполнение полномочий.

Депутаты горсовета 25 декабря 2015 г. отправили Ширшину в отставку, решив, что она не исполняла обязанности мэра в течение трех и более месяцев. Глава Карелии Александр Худилайнен выразил согласие на ее отставку. 29 декабря депутаты на внеочередной сессии назначили и. о. мэра Ирину Мирошник, которая ранее являлась замруководителя аппарата горсовета.

В январе 2016 г. Петрозаводский городской суд подтвердил законность отставки мэра. 2 марта его решение подтвердил Верховный суд Карелии.

19 апреля горсовет Петрозаводска избрал Мирошник мэром города. За это проголосовал 21 депутат из 24, сообщает ТАСС. Для избрания Мирошник нужно было набрать минимум 16 голосов.

Ранее Мирошник обещала в случае избрания уделить главное внимание проблемам увеличения доходной части бюджета, улучшения инвестклимата, расселения граждан из аварийного жилья, ремонта дорог, реконструкции ливневой канализации, обеспечения соцобязательств, взаимодействия с горсоветом. Ее конкурент Сергей Пирожников обещал бороться с уплотнительной застройкой, с нерадивыми управляющими компаниями, оттоком молодежи из Петрозаводска, высокими тарифами на тепло.

По мнению главы Карелии Александра Худилайнена, Мирошник зарекомендовала себя как опытный управленец и человек, открытый к диалогу.

18 июня 2015 г. Заксобрание Карелии приняло поправки, отменяющие прямые выборы мэра Петрозаводска. 13 июля 2015 г. депутаты Петрозаводска единогласно утвердили соответствующие изменения в городском уставе.