Порошенко показалось, что с Путиным согласован алгоритм решения судьбы Савченко

Президент Украины Петр Порошенко согласовал по телефону с президентом Владимиром Путиным «алгоритм освобождения» бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Как передает 112.ua, это украинский лидер сообщил на пресс-конференции с премьером Дании Ларсом Расмуссеном.

Он напомнил, что инициировал эту беседу и изложил новую инициативу «на основе предыдущих наработок». «Мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды», - цитирует 112.ua.

Порошенко заявил, что для него как для президента освобождение украинцев из российского плена имеет принципиальное значение и что он неоднократно выражал готовность «задействовать все рычаги», которые есть в его распоряжении для «скорейшего возвращения Надежды Савченко и других граждан Украины на родину». По его словам, «когда речь идет о человеческой жизни, нужно отбросить любую политику и обеспечить скорейшее возвращение».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков до этого заявления Порошенко сказал, что президенты обсудили по телефону судьбу Савченко и судьбу «двоих российских граждан», которые 18 апреля были осуждены украинским судом. Также он напомнил, что к Савченко пообещали пустить консула Украины, который находится в Ростове-на-Дону. От других комментариев он отказался.

О том, что Порошенко позвонил Путину для «ускорения освобождения Надежды Савченко», сайт президента Украины сообщил в понедельник поздно вечером. Пресс-служба президента напомнила, что Украина призывает Россию немедленно освободить осужденную, а в связи с ухудшением ее состояния здоровья - допустить к ней украинских или немецких врачей. «Во время разговора были также обсуждены вопросы российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова» и была достигнута договоренность о безотлагательном допуске к Савченко генконсула Украины в Ростове.

После минского саммита в феврале 2015 г., на котором были обновлены соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины, Порошенко заявил, что на встрече в «нормандском формате» он поднимал вопрос о немедленном освобождении Савченко, его поддержали французская и германская стороны. И в результате он «был проинформирован, что это должно быть сделано после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия». Песков тогда подтвердил, что украинский президент действительно поднимал этот вопрос и что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель действительно высказывались за освобождение летчицы. Но, по его словам, «никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло».