ООН назвала ситуацию под Алеппо катастрофической

Ситуацию под Алеппо можно назвать катастрофической. Такое заявление в четверг, 28 апреля, сделал заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Убийство гражданских лиц, в том числе детей младшего возраста, является еще одним свидетельством острого недостатка человечности тех, кто совершает атаки», - сказал О'Брайен. Руководитель гуманитарной миссии ООН в Сирии Ян Эгеланд, отметил, что ситуация под Алеппо и в некоторых частях провинции Хомс «катастрофически ухудшилась» за последние сутки-двое, пишет Reuters.

Базирующаяся в Лондоне неправительственная организация «Сирийская обсерватория по правам человека» в четверг сообщила, что удар был нанесен по госпиталю в контролируемой инсургентами части Алеппо. Погибли по меньшей мере 27 человек, включая троих детей. Также средства массовой информации сообщали, что был обстрелян гуманитарный конвой в провинции Хомс, другие гуманитарные конвои были вынуждены прекратить свою деятельность из-за авиационных атак.

О'Брайен заявил, что в результате вспышки противостояния в Алеппо серьезно пострадала инфраструктура. «Гражданская инфраструктура, включая школы и больницы, также пострадали в результате обстрелов. По крайне мере 20 человек погибли в ходе обстрелов больницы аль-Кудс, среди погибших двое врачей», - сказал он. Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам также выразил обеспокоенность недавними сообщениями о продвижении боевиков террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) к востоку от города Аззаз, что, по его словам, угрожает безопасности лагерей для вынужденных переселенцев.