Ким Чен Ын выступил за объединение Корей на конфедеративных основах

На VII съезде правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын заявил о необходимости работы над воссоединением полуострова. Об этом в воскресенье, 8 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на китайское информационное агентство «Синьхуа», которое в свою очередь ссылается на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

«ТПК побудила всех корейцев бороться за национальное воссоединение, основываясь на идеях и линии независимого воссоединения и предложении основать Демократическую Конфедеративную Республику Корё, выдвинутом [первым лидером КНДР] Ким Ир Сеном», - заявил Ким Чен Ын.

Он призвал Южную Корею отказаться от антагонистического мышления, отбросить правовые и институциональные барьеры и предпринять практические шаги для содействия развитию отношений.

При этом нынешний лидер Северной Кореи призвал свою страну быть готовой к силовому воссоединению с Республикой Кореей (РК) в случае агрессии против КНДР. «В народной армии необходимо поддерживать на самом высшем уровне готовность к безрассудным военным провокациям американского империализма и южнокорейской военщины против нашей республики», - заявил северокорейский лидер («РИА Новости» цитирует выступление Ким Чен Ына по газете «Нодон Синмун», где опубликован полный текст его речи). «Если враги разожгут огонь войны, то следует беспощадно покарать агрессоров и завершить историческое дело воссоединения родины», - отметил он.

Ким Чен Ын также призвал установить такую атмосферу в обществе КНДР, при которой каждый человек был бы готов начать воссоединение страны в случае агрессии. «Продолжение национального раскола более недопустимо, родину нужно объединить при нашем поколении», - сказал лидер Северной Кореи, отметив, что «внешние силы» не хотят этого. «В достижении воссоединения страны могут быть как мирный способ, так и немирный. Хотя мы должны быть готовы к любому из них, но все силы надо приложить для мирного воссоединения, поскольку мы не хотим, чтобы на корейской земле вспыхнула война и вновь корейская нация попала в пламя войны», - заявил Ким Чен Ын. «Именно поэтому мы настаиваем на воссоединении конфедеративным путем», - подчеркнул он.