Facebook опроверг обвинения в политической ангажированности при подборе популярных сюжетов

Администрация Facebook не нашла подтверждений обвинениям в политической необъективности. 9 мая специализирующийся на технологических новостях блог Gizmodo со ссылкой на бывших «кураторов новостей» Facebook сообщил, что при подборе наиболее важных для пользователей новостей в секции Trending сюжеты, интересные для сторонников консерваторов, искусственно отфильтровывались в пользу, а другие истории, возможно, совсем не популярные в реальности, вручную туда включались. Сотрудники Facebook делали это регулярно, заявил Gizmodo бывший журналист, ранее работавший в этом проекте. Некоторые другие бывшие сотрудники того же отдела компании, работавшие по контракту, подтвердили, что получали инструкции по искусственному формированию списка наиболее популярных тем.

Обвинения Gizmodo опроверг топ-менеджер Facebook Том Стоки, который отвечает за работу секции Trending. Он заявил, что компания со всей серьезностью относится к подобным утверждениям. Заявления источников портала были проверены и им не нашлось никаких подтверждений, написал Стоки. Он заверил, что Facebook - это платформа для сторонников идей всего политического спектра, а кураторы секции популярных тем руководствуются жесткими правилами, которые обеспечивают нейтральность и системность подхода. Эти правила не позволяют ущемления каких-либо политических идей или искусственной расстановки новостных источников по приоритетности, подчеркнул он. По словам Стоки, для раздела Trending Topics наиболее популярные темы отбираются алгоритмом по самой соцсети, а затем уже отобранные темы сотрудники отдела отсматривают, чтобы, например, отсеять дублирующие друг друга сюжеты и объединить их в один или отсеять вымышленные истории.

Тем не менее публикация Gizmodo вызвала шквал критики в адрес Facebook, пишет Thе New York Times. Издание нашло свои источники среди бывших сотрудников секции Trending, которые рассказали о работе с популярными темами на условиях анонимности, поскольку ранее давали работодателю подписку о неразглашении. По их словам, работа отдела действительно напоминает работу обычной новостной редакции. Окончательный отбор сюжетов его сотрудники проводят, оценивая правдоподобие истории и отсеивая те, которые им представляются ненадежными или построенными на ненадежных источниках. Источники газеты отметили, что отсеиваться могут сообщения любой политической направленности, хоть правые, хоть левые, но все равно сотрудник при этом принимает решение, основываясь на личном впечатлении.