Президент Йемена: Правительственная делегация продолжит переговоры с хуситами

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади намерен направить своих представителей на переговоры по урегулированию кризиса в стране, которые проходят в Кувейте. Об этом в субботу, 21 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление пресс-службы ООН, сделанное после встречи генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна с эмиром Катара шейхом Тамимом Бин Аль-Тани и президентом Йемена Абд Раббу Мансуром Хади.

«Генеральный секретарь подчеркнул, что переговорный процесс редко проходит гладко, но есть необходимость проявить приверженность и настойчивость со всех сторон», - утверждается в заявлении. Пан Ги Мун также выразил надежду, что переговоры в Кувейте, «которые вскоре возобновятся, приведут к конкретным результатам».

Переговоры между воюющими сторонами в Йемене начались в столице Кувейта 21 апреля и несколько раз были под угрозой срыва из-за взаимных обвинений их участников в несоблюдении перемирия. Во вторник правительственная делегация приостановила свое участие в мирных переговорах. Как заявил министр иностранных дел арабской республики Абдель Малик аль-Махляфи, сторона не намерена возобновлять участие до тех пор, пока шиитские инсургенты-хуситы не признают легитимность президента Абд Раббу Мансура Хади.

Согласно распространенному заявлению пресс-службы ООН президент Йемена «подтвердил, что направит правительственную делегацию на переговоры, согласно запросу эмира Катара и генерального секретаря».