Песков: НАТО – это инструмент, созданный для конфронтации

НАТО - это инструмент, созданный для конфронтации, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в связи с заявлениями генсека альянса Йенса Столтенберга об агрессивной политике России.

Столтенберг ранее заявил, что укрепление восточного фланга НАТО является ответом на новые задачи, которые стоят перед альянсом, в том числе на агрессивную политику России.

"Повторять пятую статью (Вашингтонского договора) совершенно нет никакого смысла. Все, кому нужно, помнят об этой статье. НАТО - это продукт времени конфронтации, это инструмент, созданный для конфронтации. Насколько инструмент, созданный в свое время для конфронтации, может вносить вклад в дело обеспечения общеевропейской стабильности и безопасности - вопрос спорный", - заявил Песков.

Он добавил, что расширение присутствия НАТО и экспансия альянса в сторону российских границ вызывает обеспокоенность в Москве, и это «является причиной для достаточно предсказуемых последовательных и планомерных шагов Москвы по обеспечению своих собственных интересов и своей безопасности на этом фоне».