Чайка: Статья о хулиганстве не позволила наказать гонщиков на Gelandewagen

Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает, что прокурор действовал по закону, отменив в третий раз дело о хулиганстве в отношении гонщиков на Gelandewagen. Об этом он заявил, отвечая на вопросы депутатов в рамках Правительственного часа в Госдуме.

«Прокурор исходил из буквы закона и профессиональных обязанностей. Кто только не пнул прокурора... Но он действовал в рамках того закона, который приняла Госдума», - сказал он, объясняя, почему прокуратура трижды отменяла возбуждение дела в отношении молодых людей, устроивших гонку в центре Москвы, по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Чайка обратился с просьбой внести коррективы в соответствующую статью. «Она неработающая статья сегодня», - подчеркнул Чайка.

Генпрокурор пояснил, что в 2011 г. ст. 213 УК была принята в новой редакции и резко отличалась от той, которая была в предшествующем УК. «Что мы сегодня имеем? Мы имеем такую статью, которую тяжело применить на практике. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающееся явным неуважением к обществу, совершенное с применением орудия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой ненависти, или по мотивам вражды к социальной группе. И попробуйте применить эту статью», - возмутился генпрокурор.

23 мая в районе Ленинского проспекта Mercedes Gelandewagen, в котором находился сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, нарушил правила дорожного движения: превысил скорость, пересек двойную сплошную, выезжал на тротуары и газоны и создал опасную ситуацию, пытаясь скрыться от полицейских. Молодые люди в автомобиле при этом вели видеозапись происходящего и транслировали ее в одной из социальных сетей, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес полицейских.