СК проверит сына вице-президента «Лукойла» по факту оскорбления полицейских

Следственный комитет России проверит сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова и других участников «гонок» на Gelandewagen по факту оскорбления полицейских, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, «следствие досконально разберется во всех обстоятельствах происшедшего, по результатам проверки будет принято объективное процессуальное решение».

«Такие «подвиги» не оправдывает никакое «приподнятое настроение», возникающее после посещения увеселительных заведений. Разъясню, что подобное поведение в адрес представителей правоохранительных органов может квалифицироваться статьей Уголовного кодекса РФ 319 - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей», - подчеркнул он. Статья 319 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 40 000 руб., либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

«Статья не самая строгая, но зато в УК РФ. Так что за действия и слова ответить придется. И папы не помогут», - добавил Маркин в микроблоге в Twitter.

Ранее столичная прокуратура сообщила, что в СКР направлены материалы для решения вопроса о возбуждении дела об оскорблении представителя власти в отношении группы молодых людей, пытавшихся скрыться на Gelandewagen от полицейской погони. В то же время прокуратура Москвы отменила постановление столичной полиции о возбуждении уголовного дела по статье «хулиганство» в связи с инцидентом.

23 мая в районе Ленинского проспекта в Москве Mercedes Gelandewagen сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова нарушил правила дорожного движения: превысил скорость, пересек двойную сплошную, выезжал на тротуары и газоны и создал опасную ситуацию, пытаясь скрыться от полицейских. Молодые люди в автомобиле при этом вели видеозапись происходящего и транслировали ее в одной из социальных сетей, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес полицейских, отметили в СКР.

Гагаринский суд Москвы арестовал всех участников «автогонок» на срок от 10 до 15 суток за невыполнение требования автоинспекторов прекратить противоправные действия и остановиться.