СКР возбудил дело в связи с нарушениями в карельском лагере «Золото Белого моря»

Следственные органы Карелии возбудили уголовное дело в связи с нарушениями в детском лагере «Золото белого моря» на острове Сидоров в Белом море. Как сообщает сайт Следственного комитета, дело возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК ("оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

"С июня 2016 года на острове Сидоров Кандалакшского залива Белого моря на территории Лоухского района Республики Карелия функционирует туристическая программа «Сокровища Белого моря». В программе мероприятий принимают участие 69 человек, в том числе 51 несовершеннолетний ребенок, которые проживают в четырех отдельно стоящих палаточных лагерях. По данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", - говорится в сообщении СКР.

Следствие установило, что отдых для детей на острове организовало ООО «Золото Белого моря». Следователи рассчитывают установить обстоятельства, при которых руководство детского лагеря допустило выявленные нарушения, и определить лиц, которые несут за это ответственность.

До этого о нарушениях в лагере объявила прокуратура Карелии. Из заявления представителя ведомства на заседании оперативного штаба, созданного после трагедии на Сямозере, следовало, что лагерь не был зарегистрирован и при этом оказывал услуги по водному туризму. В заявлении прозвучало о самозахвате территории острова и возведении самостроя помещений, где находятся дети. Также там говорилось, что «школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более 5 м длиной».

Директор лагеря «Золото Белого моря» Денис Орлов был задержан в ночь на 23 июня, доставлен в ОВД, допрошен и отпущен. Он заявил порталу «Открытая Россия», что его задержали за неповиновение представителям властей. По его словам, он отказался выполнить предписание прокуроров и эвакуировать детей с острова морем в ночное время и без согласия родителей. У полиции, по его словам, никаких претензий к лагерю не было. Из слов сотрудников лагеря следует, что серьезные претензии к учреждению возникли уже у второй группы проверяющих из двух, которые посетили остров за последние дни. Прокурор счел пребывание лагеря на острове незаконным, ссылаясь на несоответствие нормам санпинов и наличие в лагере деревянных построек, написал Орлов «В контакте».

Радиостанции «Говорит Москва» директор лагеря сообщил, что прокурор Лоухского района Мирослав Бондаренко якобы угрожал посадить его. По словам прокурора, у лагеря не было разрешения на использование земли, но администрация лагеря считает его необязательным, поскольку лагерь состоял из временных палаточных конструкций. Демонтировать деревянные щиты с навесами лагерь может в течение дня, по словам Орлова, у МЧС к этим строениям серьезных претензий нет и вопрос легко решается на уровне договоренностей.

Проверяющие утверждали, что заключенные с родителями участников договоры якобы не возлагают ответственность за детей на команду проведения и руководителя лагеря, а потому являются недействительными, и на их основании сотрудники лагеря не могут осуществлять работу с детьми, рассказал «Дождю» инструктор лагеря Владимир Новоселов. Он заявил, что юристы организации указывали, что таких договоров достаточно. Также он опроверг слова прокуратуры об отсутствии регистрации у лагеря и о том, что лагерь работал незаконно.

Со слов представителей лагеря, им разрешили закончить нынешнюю смену, как планировалось.

Проверки безопасности во всех лагерях Карелии проводятся по распоряжению правительства республики после гибели 14 детей из лагеря на Сямозере. Также в регионе полностью запрещена перевозка детей по водоемам, отметил Орлов.