Генсек ООН призвал уважать выбор жителей Великобритании

Решение жителей Великобритании о выходе страны из состава Европейского союза (так называемый Brexit), принятое на референдуме в четверг, 23 июня, нужно уважать. С таким заявлением в интервью французской газете Journal du Dimanche выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает в воскресенье, 26 июня, ТАСС.

«Я надеялся, что выбор в пользу единства одержит верх», - рассказал Пан Ги Мун. «Но мы стали свидетелями самых напряженных дебатов в Соединенном Королевстве, по итогам которых британцы сделали свой выбор, и мы должны его уважать», - отметил генсек всемирной организации.

Он также отметил, что Великобритания должна приступить к процессу выхода из состава Европейского союза в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора. «Надеюсь, что теперь переговоры о реализации 50-й статьи Лиссабонского договора, которая предусматривает выход одной из стран из ЕС, будут вестись в более прагматичном ключе», - подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсек сказал, что, несмотря на решение британцев, Европейский союз «остается объединением богатых стран, которые в первую очередь щедры по отношению к ООН в сфере помощи в экономическом развитии и защиты прав человека». «Послание, с которым я обращаюсь ко всем, ясно: когда мы идем вместе, мы сильнее», - заявил он. «Надеюсь, что британцы сумеют преодолеть трудности, которые их ожидают», - добавил Пан Ги Мун.

В референдуме по вопросу Brexit в четверг, 23 июня, приняли участие более 72% избирателей Великобритании, 51,9% из них проголосовали за выход страны из Европейского союза.